“Боже, спаси Польшу! Призыв, с которого началось восстание 1863 года в Литве и Белоруссии

«Братья! Королевство восстало — Наши везде бьют Москалей! — Кровь, которая льется за Неманом, призывает нас к оружию! Ведь и для нас приближается час борьбы с захватчиками за наши Священные Права, за нашу свободу! — Выступим же все вместе и дружно, а Бог нам поможет!

Боже, спаси Польшу!«

О малоизвестном повстанческом документе рассказывает историк Александр Дюков (Институт российской истории РАН).

Эта листовка, вышедшая в январе 1863 г. и ныне хранящаяся в фондах Государственного исторического архива Литвы (LVIA. Ф. 1248. Оп. 2. Д. 10. Л. 27) малоизвестна обществу, но знакома историкам. Впервые документ был опубликован более полувека назад, в 1965 г. (Восстание… 1965: 1); с тех пор, он несколько раз воспроизводился в различных сборниках документов (Калiноўскi 1999: 95), однако, как и в первый раз, — лишь в виде набранного текста. Факсимильное воспроизведение листовки, насколько известно, публикуется впервые — несмотря на несомненную историческую значимость документа, с которого, собственно говоря, начинается отсчет восстания 1863 г. в Северо-западном крае Российской империи. Если мы зайдем на сайт «Сьвiслацкiя аркуши», публикующий связанные с Калиновским документы, то там этой листовки не обнаружим.

Обратим внимание на печати, которыми помечена листовка. Стоит отметить, что во время восстания 1863 — 1864 гг. и предшествовавшей ей конспиративной деятельности польских нелегальных организаций печати на повстанческих документов, воззваниях и листовках имели строго функциональное значение: таким образом удостоверялась подлинность документации. Повстанческие печати имели столь важное значение, что специальным циркуляром генерал-губернатора М.Н. Муравьева за резчиками печати был установлен специальный контроль (Муравьев 1866: 317).

На публикуемом факсимиле листовки «Братья! Королевство восстало…» мы видим сразу две печати. Справа расположена печать Литовского провинциального комитета польской повстанческой («народной») организации. Эта печать встречается на документах довольно часто — так, например, мы видим ее на выпущенном 1 февраля 1863 г. «Манифесте польского правительства (LVIA. Ф. 1248. Оп. 1. Д. 55. Л. 56; Восстание… 1965: 3).

Вот этот «Манифест»; отмечу, что он также, как и рассматриваемая листовка, завершается призывом «Боже, спаси Польшу!»

Расположенная на листовке «Братья! Королевство восстало…» печать с изображением рукопожатия и надписью «Odwaga-Rozwaga» (польск., «Отвага-Благоразумие») представляет собой гораздо больший интерес, чем печать Литовского провинциального комитета.

Эта печать литовской организации подпольного Комитета движения, согласно воспоминаниям одно из повстанцев, утвержденная в качестве таковой во второй половине 1862 г., практически одновременно с созданием Литовского провинциального комитета (Калиновский 1988: 180). Поскольку в литовскую организацию Комитета движения и в Литовский провинциальный комитет входили одни и те же люди, печать «Odwaga-Rozwaga» на практике использовалась чрезвычайно редко. На данный момент известно лишь несколько случаев ее использования — и во всех этих случаях этой печатью помечены документы, написанные лично Константином Калиновским.

Печать на листовке «Братья! Королевство восстало…» (LVIA. Ф.1248. Оп.2. Д.10. Л.27.)

Печать на написанной
К. Калиновским «Инструкции окружным начальникам»
(ОР РНБ. Ф.629. Д.124. Л.2.)
Печать на написанном
К. Калиновским неопубликованном номере «Мужицкой правды» (Sukilimas… 2013)

Первый из этих документов хранится в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге (ОР РНБ. Ф. 629. Д. 124. Л. 2). Это написанная рукой Калиновского инструкция для окружных повстанческих начальников. Второй документ с печатью «Odwaga-Rozwaga» введен в научный оборот сравнительно недавно — это написанная рукой Калиновского рукопись 6-го, неопубликованного, номера «Мужицкой правды» (Sukilimas… 2013; Герасімчык 2018: 212-213). Листовка «Братья! Королевство восстало…» — третий известный документ с этой печатью. Я внимательно просмотрел описания опубликованных подпольных и повстанческих документов, связанных с Литвой и Белоруссией (Революционный подъем… 1964; Восстание… 1965) — и не обнаружил других случаев использования печати, кроме прямо связанных с К. Калиновским. Не встретилась мне эта печать и в изученных мною архивных делах из фондов Отдела рукописей Российской национальной библиотеке и Отдела рукописей Национальной библиотеки в Варшаве.

Константин Калиновский входил в состав Литовского провинциального комитета и печать ЛПК сама по себе свидетельствует о непосредственной причастности революционера к листовке «Братья! Королевство восстало…» Однако с учетом изложенного выше создается впечатление, что печать «Odwaga-Rozwaga» фактически использовалась как личный знак Константина Калиновского. И ее наличие на листовке, завершающейся призывом «Боже, спаси Польшу» выглядит чрезвычайно красноречиво.

Список используемых сокращений

Восстание… 1965 — Восстание в Литве и Белоруссии, 1863 — 1864 гг. М., 1965.

Герасімчык 2018 – Герасімчык В. Канстанцін Каліноўскі: асоба і легенда. Гродна, 2018.

Калиновский 1988 – К. Калиновский. Из печатного и рукописного наследия / Сост. Р.П. Платонов (рук.), Н.С. Сташкевич, В.Ф. Шалькевич, А.Н. Гесь. Минск, 1988.

Калiноўскi 1999 – Калiноўскi К. За нашую вольнасць: творы, дакументы / Уклад., парадм., паслясл., камент. Г.В. Кiсялёва. Мінск, 1999.

Муравьев 1866 — Сборник распоряжений графа Михаила Николаевича Муравьева по усмирению польского мятежа в Северо-Западных губерниях, 1863 — 1864 / Сост. Н. Цылов. Вильна, 1866.

ОР РНБ — Отдел рукописей Российской национальной библиотеки

Революционный подъем… 1964 — Революционный подъем в Литве и Белоруссии в 1861 — 1862 гг. М., 1964.

LVIA — Государственный исторический архив Литвы

Sukilimas… 2013 — 1863-1864 metų sukilimas Lietuvoje / Sud. A. Bieliūnienė, B. Kulnytė, R. Subatniekienė. Vilnius, 2013.