Демистификация Калиновского: научно-просветительский проект “Цифровой истории”

Кто такой Константин Калиновский?

Любой гражданин Белоруссии, хотя бы раз в жизни сталкивался с этим именем. О Калиновском пишут в школьных и вузовских учебниках, но этим дело не ограничивается. Его фотографии можно встретить на обложках популярных журналов по истории и на плакатах во время антиправительственных митингов, его именем названы улицы сразу в нескольких городах и польская программа помощи белорусским студентам-оппозиционерам.

Жители Минска могут зайти выпить в расположенный в центре города бар «Калиновский», где на них со стены будет смотреть огромный портрет революционера. Те, кто склонен к более интеллектуальному досугу, могут найти время и посетить один из нескольких театральных спектаклей, посвященных судьбе Калиновского — их ставят в белорусских театрах довольно регулярно. В советское время еще исполнялась опера «Калиновский» и даже было подготовлено либретто балета — впрочем, до постановки дело не дошло. Зато в 2020 году ко дню рождения Калиновского был организован целый музыкальный фестиваль, на котором, в частности, выступала националистическая рок-группа DZIECIUKI, взявшая свое название в память о издававшихся Калиновских листовках «Мужицкая правда».

Памятников Калиновскому в Белоруссии не так много, зато посвященных ему книг — очень много. В значимости фигуры революционер для белорусской истории, похоже, уверены как официальные белорусские власти, так и атакующие их оппозиционеры; белорусская редакция «Радио Свободы» пишет о «Письмах из-под виселицы» теми же словами, что школьный учебник с грифом Министерства образования РБ. Удивительное единодушие!

О Калиновском знают все. Но для того, чтобы понять, кем он был на самом деле, необходимо отрешиться от гипноза «общеизвестных» истин и обратиться к документам, проверить их достоверность и правильность истолкования, по кусочкам заново сложить его биографию.

Именно с этой целью «Цифровая история» запускает проект Kalinowski.media. На нашем сайте вы увидите как уже известные, так и ранее никогда не публиковавшиеся документы, написанные рукой Калиновского, познакомитесь с мнениями профессиональных историков, разборами популярных мифов, а впоследствии — с большим документальным фильмом, над которым мы сейчас работаем.

Уверены, что вам будет интересно.

Егор Яковлев

Александр Дюков