Впервые! Факсимильная публикация одного из последних писем Калиновского

В отделе рукописей Национальной библиотеки в Варшаве (BN. Rps 7827 II: 11-11об.) хранится черновик одного из последних написанных на свободе писем Константина Калиновского. Это письмо, адресованное заграничному представителю Литовского отдела повстанческого правительства Болеславу Длусскому, было написано в конце декабря 1863 года.

Письмо, как и вся переписка Калиновского, написано на польском языке, однако до настоящего момента документ публиковался исключительно в переводах на русский (Шалькевич 1988а: 226) и белорусский (Калiноўскi 1999: 87-88). Попытка факсимильной публикации документа была предпринята в 1988 году (Шалькевич 1988б); при этом, однако была опубликована лишь первая страница документа, причем в таком качестве, что прочитать ее было практически невозможно. Мы публикуем электронный образ хранящегося в Национальной библиотеке в Варшаве документа, а также уточненный перевод его на русский язык.

Перевод c польского

Длускому — по поводу траты 300 полуимпериалов и открытия кредита на сумму 3000 р[ублей] сер[ебром]. Малах[овский] Влад[ладислав] объяснит устно, на какую цель они будут израсходованы. Здесь надо действовать осторожно — на попытку можно выделить несколько сот рублей, но несколько тысяч — никогда. О том написано Владиславу. — Освецимские пусть выйдут на связь из Петерб[урга]. — Горбачевскому отправлено из Вильны в Динабург 200 р[ублей] на его нужды до отъезда. — В Петерб[ург] отправлено 1300 р[ублей] с целью перевозки их заграницу. —  Что касается денежной помощи нуждающимся пусть будет внимательным, пусть дает только тем, чей выезд санкционирован Отделом. Много было случаев, когда человек, взяв национальные деньги, уехал заграницу, не имея на то достаточных оснований. — Пасербский покинул свой отряд и убежал. В Ковне пытались его остановить, не захотел.

Назначить ему зарплату. — Что касается письма к Рупрехту и Военной Комиссии оружия, поступай, так ка сочтешь нужным. — Нестор, говоря об Авейде, не понимал его. — Пусть он
столько работает, может быть, что-нибудь получится. — Это более чем ясно, что
Правительство как Правительство не может непосредственно заниматься снабжением
отрядов. Его задача — управлять, то есть руководить. У тебя ложное понятие насчет Правительства, нельзя судить о нем на основании его представителей. — У Острoй Брамы и Журовиц сложно получить деньги после московских контрибуций и аукционов. Установи связи с людьми, которые в Конгрессовке сотрудничают при перевозке оружия, без предубеждений, однако помни, что за деньги литовские надо приобретать оружие для Литвы. — Конгрессовка должна была дать нам в долг 75 000 р[ублей] сер[ебром], но до сих пор ни гроша не дала, а если мы бы хотели взять эти деньги, то не для того, чтобы нам
их сразу забирали. Пример тому подал Оскар Авейде <нрзб>.

Тышкевич внес немногим более 2000 р, а Бонольди писал, что он обещал князю Чарторысскому 40 тысяч.

ИСТОЧНИКИ И МАТЕРИАЛЫ

BN. Rps 7827 II. – Biblioteka Narodowa (Warszawa). Rps 7827 II. Materiały do dziejów powstania styczniowego na Litwie.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Калiноўскi 1999 – Калiноўскi К. За нашую вольнасць: творы, дакументы / Уклад., парадм., паслясл., камент. Г.В. Кiсялёва. Мінск, 1999.

Шалькевич 1988а – Шалькевич В.Ф. Кастусь Калиновский. Страницы биографии. Минск, 1988.

Шалькевич 1988б – Шалькевич В.Ф. Жывы подых мiнулай эпохi. Да 150-годдзя з дня нараждэння Кастуся Каліноўскага // Голас Радзiмы. 1988. 4 лют.